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またまたお気に入りの逸店~魚匠りゅうのすけ。

2013/04/30
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和モダン風な、洒落た入口の魚匠りゅうのすけ~

この、どーんと魚と書かれた提灯が目印です。

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以前、この付近でご飯した時から、何気に気になってた
お店でした。



お誕生会をしたくって、大好きな三六十八を予約したところ

残念ながらの、店休日~(--

和食がいいとの事だったので、三六寄りな基準で探してたところ、
運良く、こちらのお店を見つける事が出来ました(^^*)



店名にもなってるけど、店主のりゅうのすけさんは、才能溢れる若き料理人って感じでしたね~。

30代前半だったかな? とても落ち着いた雰囲気の方で、
色々お話してて、写真は全然撮っていいですよ~みたいな話になったので
たくさん撮影したメニューを、ずらずらとご紹介~

                     ※若干見えづらいですが・・。

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参考になるかなー・・



ほっんと、メニューの感じが三六十八と似てるんだよね~。
居心地さえ似てるように感じました。

それと、焼酎ボトル2100円って! 
私は、白岳しろ派なので、よくキープとかしてますが、この価格は安いっ(!!)






ま、とりあえず乾杯~♪

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私は、既に2件目だったりして、

焼酎からのスタートだったりしてます。


グラスが、とても洒落てました。

琉球ガラス?と聞いてみましたが、違ってました。

でも、何だったのかは、忘れてしましました。






席は、まず入口入ってすぐに、L字型のカウンターがあります。

その奥に、宴会用の個室がいくつかあるようでした。

本日、カウンターのど真ん中に席を用意されていたので、ネタケースを
撮ってみますた。

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おーっ。

大好物の、毛蟹が入ってるじゃないか!!

隣には、これまた大好物のあげまき貝がー(><”)

って、もちろん、それ目当てもあって予約したんだけど(^m^)





まずは、お通しの冷奴。

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洒落とるね~。

涼しげな盛り付けで、もちろん豆腐も濃くて美味しくて、
これからの料理に期待大になってしまいました。







ではでは、早速!

『あげまき』

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3つで780円だったかな。

個数でも注文できるようです。

塩焼きか、醤油か選べます。
あ、バターもかな?

あんまり大きくはなかったけど、美味しいねぇ~やっぱり。。







『ポテトサラダ』

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サウザンドレッシング(っだったのか?)が、上にかけられてました。

私の好きな、しっとり感強めのポテトサラダで、とても気に入りました。







『刺身盛り合わせ』

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正直、これが本日一番驚いた逸品。

これ、1人前です。

色々食べたかったので、1人前にしてみたのですが、
来た瞬間、あ、2人前と間違ってる??と思うほどのボリューム。

しかも、それだけじゃない、刺身はどれも、食べてもちろん、
見ただけでも新鮮!とわかるものばかり。

どれもこれもが、とても美味しくて、完璧にリピありありの逸品だす。

さすが、魚にこだわってる店! という感じかカナ。







『天ぷら盛り合わせ』

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気になってた、レンコン天と、ゲソ天もいれていただきました。

サクサク、上手に揚げられてて、揚げ物苦手な私でも
けっこうパクパクいただけましたデス。

レンコン天が、好きなんだよな~。







『塩トマト』

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フルーツトマトという名前で、メニューには載っておりました。

実際は、塩トマトになりますがいいですか?と聞かれ、
食べた事ないから、よくわからないけど、美味しいだろうとそのまま注文。

実際、フルーツトマトと同じような甘さで美味しかった。

小ぶりで、ちょっと固めのしっかりしたトマトーって感じたった。







『やりいか刺身』

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刺身盛り合わせに入ってた、やりいか~

あまりにも気に入ったので、単品で追加注文。

呼子の活きイカほど、透明ではありませんが(それは当然だけどね)
味は、そんなに負けてない。(ま、同じやりいかですが)

とても新鮮な、やりいか刺しでした。
エンペラも刺身なのが、なお嬉しい♪  満足ぅ~ ( ̄ー ̄)。







『揚げ出し豆腐』

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これも、この系のお店では絶対食べたい定番メニュー。

出汁が美味しいんだよね、揚げた豆腐をいれて、より美味しいんだよねー。







芽生姜のガリを注文するか悩んでいたところ・・・

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ちょっと食べてみて下さいと、いただきました。

口中さっぱりとして、すごく美味しかった。

やっぱ、生姜さいこー。







『魚ホルモンの炙り』

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事前に、このお店の情報を見てて、すごく気になってたひと品。

ホルモン好きの私には、ちょっと外したくないメニュー。

魚の(何の魚だったっけ?)胃袋らしいです。

うーむ。。。唸る。。( ̄ω ̄*)

これは、まさに日本酒か焼酎のアテに最適なやつではないですか??!

コリコリしてて、結構魚のにおいが強いです。
魚苦手な方には、まず無理じゃないかな(^^;

お酒好きで、魚好きには、きっと絶品です!!!

  





『もろきゅう』

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もろみが、味も食感もしっかりしてて美味しい。

焼酎に、とても合うー。




本日、キープはしておりませんので、焼酎おかわりを。

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次は、水色のグラスですか~

美しいです。

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『稲庭うどん(冷)』

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気品漂う、おうどんです。

のど越しも、お上品です。

大好きです。







『南関あげのお味噌汁とおにぎり』

も、いただきましたが、どうやら写真紛失しています。

こちらも、三六十八同様、南関あげから良い油の滲み出た
美味しいお味噌汁で、おにぎりも、ふんわりと
握られていて、とても美味しかったでーす。


とても気に入りました、魚匠りゅうのすけ~

次回は、焼酎をキープしたいと思います(^v^)/




ごちそう様でした!






『魚匠 りゅうのすけ』

福岡市中央区渡辺通2-9-13

092-751-6839

18:00-翌3:00 / 祝日は24:00まで

日曜休み







20:00 中央区 | コメント(0) | トラックバック(0)
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