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春の味を求めて~三六十八。

2012/04/01
IMG_2530.jpg

今、一番のお気に入りの和食屋さんです。

ちょうど、一年ほど前に、この時期に食べられる
大好物のアレ!を、こちらのお店で食べて、大満足
したのが、お気に入りのお店になった理由。

後ほど、紹介~☆


本日のメニューだけ写してみました。

44_20120413221616.jpg

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まずは、お通しです。

『スナップえんどうと、アボカドとなめこ+α』

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相変わらず、この、だしのジュレの味加減の塩梅の良い事。
かなり、好みです。
アボカドは、なめこだけではなく、なめこの下には
クリームチーズが隠れていました。
組合せは、花マルです♪
早速、マネせねば!



『刺身盛合せ』

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一人前ですが、2人で食べやすいようにしてくれます。
ものすごく新鮮で、とても歯応えがあるので、
逆に私は、この大きさの方が食べやすいです(^^)

刺身盛合せを一人前にしておいて、その中で気に入った
お刺身を追加で注文しますが、今日は、も一品気になった
メニューがありました。


それは。。。

『とらふぐ刺身』

2012040119250000.jpg

今年初かな??
上のお刺身メニューの下の方に書かれていますが、
ハーフでも出してもらえますので、ハーフでお願いしました。
思っていたほど、ふぐの食感は無かったです。
今日の勝手な私審査では、ひらめの勝ち~です(^^;



『ポテトサラダ』

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これ、毎回必ず注文します。
ポテトサラダは、ジャガイモがねっとり潰されている物が
好みなんですが、こちらのポテサラは、それに近い感じ。
味付けも含め、とても美味しいのです。



『串焼き』

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ささみわさび焼きです。
梅はよく食べますが、わさびは初めてかもしれない。
美味しいわさびで、鼻にツンとくるのも、また良い感じ。


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ナンコツ、レンコン巻き、ハツです。
ナンコツを鶏ナンコツと勘違いしてしまいました~
レンコン巻きは、レンコンの焼き加減がすっごく好みな
焼き加減で(結構固め)ものすごく大好きです(^^*
焼鳥屋に、負けてません!!



『揚げだし豆腐』

99_20120413221703.jpg

この出汁が、これまた美味しいんだよね~。。
だけど、結構お腹いっぱいになるので、私は
一口だけ、いただきまっす。



『水なすの刺身』

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これも、あると必ず食べます。
とても瑞々しくて、まるでフルーツ!
ラフランスを食べているような感覚です。
酢みそと、かつお味噌でいただきますが、
私は断然、かつお味噌が好みです☆


お気に入りのお店なのですが、美味しいものを出す分、
価格的にも、そんなにしょっちゅう行けるお店でもないので、
たまに行くと、かなりたくさん注文します~
(というか、特別高い!って訳ではないのですが、あれもこれも
 美味しいから、色々気になって、注文しすぎるからなんでしょうけど(^。^ヾ


で、カウンターに座った時から、ネタケースに入ってる
何だか分からない物が、気になって仕方ありませんでした。

コレ↓

2012040119150000.jpg

左は、特大アスパラ、手前が水なす。
で、その後ろが何だか??だったんです。
大きな芋か何かだと思ってたんですが、正体は・・・

  
『焼きしいたけ』

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こうして見ると普通の焼きしいたけのようですが、焼く前の
ネタケースに入っている物は、まるでアンパンのように大きかった
です(驚)
どんな焼きしいたけが来るか楽しみでしたが、出てきたのは普通の
焼きしいたけでした・・・
が、やはり味は、普通のしいたけより濃厚に感じました。

しかし、お料理も最高ですが、お皿もどれもステキです。



そして!
春の楽しみ!! 大好物のアレが、やっと焼きあがります(^v^)

『あげまき』

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去年の今頃、初めてこのお店に来た時に食べた大きなあげまきが
かなり美味しくて、それからこのお店がお気に入りになり、
この季節を楽しみにしていました。
去年のあげまきに比べると、ちょっと小さかったかな。
だけど、とっても美味しかったです。

スーパーでも、たまに見かけるけど、結構高いし、
なかなか食べられないので、カンドーしました。
あっとゆー間に食べちゃいましたけど。。



では、そろそろ〆に入ります。
ここからは、毎回、〆の定番です。

『おにぎり』

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きれいに握られてますね~
とても美味しそうです。

中身は、梅、鮭、塩サバ、明太子、、昆布、葉唐辛子
だったかな? 前回は塩サバにしたので、今回は。。

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葉唐辛子にしてみました。
スパイシーで美味しかったです。



『南関揚げ味噌汁』

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南関揚げ、すっごいウマシ。
味噌汁をジュワーっと吸い込んでいて、普通の油揚げの食感とは
また違っていて、きめ細やかという感じで、上品な揚げです。



ラストは!!

『稲庭うどん(冷)』

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私の中では、うどんの中で一番です!
稲庭うどんは、やっぱり冷たい方が好きだな。
本日の稲庭うどんには、しいたけ煮とみょうがと大葉が
のせられていました。
合うね♪

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のど越し最高!!!
べっぴん麺です(^^)


本日の三六十八も、たらふく満腹で、ごちそう様でした☆☆☆






三六十八

福岡市中央区警固2-16-20-1F

092-771-2247

18:00-翌2:30

火曜休み











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18:20 中央区 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
お酒はなにを飲んだの?
Re: タイトルなし
『カナ城さんへ』
コメントありがとうございます!

お酒は、赤ワインと、舞水という米焼酎です。
あ、あと生ビールも。。

も一つのレポに、かぼす入れて飲んだ舞水をアプしてると
思いますが・・・


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