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大きい牡蠣で、満足(^^)v 深山水産。

2012/01/22
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去年、大きい牡蠣に大感動だった、みずほの焼き牡蠣が開催されるって事で、
何日も前から楽しみでしょうがなかったんですが、今年は牡蠣の収穫が
とても少ないらしく、中止となってしまったんです(;へ;)

でも、どうしても焼き牡蠣食べたくて我慢出来ない! 
ここまで来て、出来る訳がない!!
太良に行くか、迷ってたんですが・・・

車でフラ~っと牡蠣小屋を探していたら、偶然発見(^0^)/
こちらは、諫早市デス☆

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お客さんがたくさんだったので、販売してる所の撮影は
難しかったんですが、佐世保の牡蠣と、有明の牡蠣と書かれて
販売されていました。

佐世保のは、小さい印象で、あんまり興味がなかったので、
大ぶりと書かれてた、有明の牡蠣を購入♪


中の席に案内されます。。。

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私達の席は、ふと上を見たら囲炉裏がありました。


炭をおこしてもらって、早速購入した牡蠣を並べます。

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イカと、ウインナーも追加購入~

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炭の勢いからか?  イカが先に出来あがりました!

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一夜干しだったんですが、すごいプリプリでとっても美味しかったでつ。
マヨネーズが一緒についてきますので、それに醤油を一味をかけて
食べます(^v^)  ウマシ~



なかなか牡蠣が開かないな~なんて思いながら待ちます。
いつもは、すぐ開くイメージなんだけど・・・・

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って所で、やっといくつかじんわりと開いてきました(^^;
何気に店員さんに聞いてみたところ、「この牡蠣は自分で開かないタイプです」
との事でした。 
自分で開かない牡蠣があるなんて知らなかったでつよ。
それに、いくつかは自分で開いたし。。。。


デワ、そろそろ焼けて美味しそうな牡蠣をアップー!

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みずほ牡蠣までとは言いませんが、なかなか大ぶりで、殻が
小さめの牡蠣でも身の入りがよく、とーっても美味しいです~☆

身も美味しいのですが、このスープもフーフーしながら
いただくのが、楽しみの一つでもあります。

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塩気が効いているのと、足りないような感じの牡蠣と色々でした。
おんなじ所で取れてても、違うんだね~

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塩気が足りない場合は、準備されているポン酢をかけていただきまっす。

牡蠣を買う時に、レモンなどがあれば買ったりするんですが、
レモン果汁の調味料でしたので、今回は買ってなかったんですよね。。
カボスとか、すだちとか絞っても美味しそ~ ←二つの差が、よくわかってない私・・。



追加で、どうしても気になってたはまぐりも購入しました!

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はまぐりは、すぐ焼けるね~。

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これはまた、良い焼け具合(^^*)

とても甘くて、これまで食べたはまぐりで一番?
と思える美味しさでした。



では、続けて、やっと焼けましたウインナーです。

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はい。 
これまた、昼間っから飲むビールに合ってて、オイシイです(^m^)



牡蠣は、一かご千円で、10~13個ぐらいだったかな??
あんまり覚えてませんが、1人20個近くは食べたんじゃないかな。

焼き牡蠣が、やっぱ一番好きです♪
大満足(^^)/



こちらのお店、通常はGWまで焼き牡蠣で営業されているらしいですが、
みずほの牡蠣同様、もうそろそろ牡蠣の在庫も少なくなってるらしく、
今年はそんなに長くは営業出来無さそうだろうとの事でした。

まだまだ美味しい季節なのに、何だか寂しいな~

でも、今回もお腹一杯、とても美味しかったです。


ご馳走様でした☆






深山水産

長崎県諫早市高来町黒崎311-1

0957-32-6047

9:00-19:00(土日は20:00まで)

水曜休み







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11:42 県外での食 | コメント(2) | トラックバック(0)

本格パエリア?!お気に入りのLENTE。

2012/01/11
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こちらのお店は、本日2回目の訪問です。
去年の暮れに初めて訪問してから、また再訪したくてしたくて
お気に入りになったスペイン料理屋さんです。

鴨のローストと、パエリアがとても気になっていたので、
待ちに待って、また本日行ってきました(^^)/

お店の外には、ちょこちょこっとお勧めのメニューが
出されています。

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でわでわ、まずはカンパイ~ですね♪

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こちらのお店、今日初めて知りましたが、以前某TV番組に
出た事があるみたいでつ。

それでなのか、いやいや、どう考えでも味がピカイチ☆だからでしょう。
予約ナシだと満席の確率が高いようです。(平日でも)
恐る恐る予約したい時間の一時間前にTELしてみると、カウンターで良ければって
事で、なんとか入れました(^^;

全然大丈夫です~(^^)v
むしろ、カウンター席好きです♪
カウンターと言っても、普通の、よくあるカウンターではなく、
目の前は壁になっています。
そーゆーカウンター好きです。

スペインチックな良い感じの絵も飾られています。

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さて、まず始めのひと品は。。

『砂肝のアヒージョ』

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前回はマッシュルームにしましたので、まだ食べた事がない
砂肝で、迷わず決定!
コリコリなイメージだったのですが、砂肝のイメージを覆すかのような
ふんわりと柔らかい、こんな砂肝初めて!という砂肝でした。
とても美味しかったのですが、歯ごたえ大好きな私としては、コリコリ
の方が好みです♪

500円で、バゲットまでついていて、とってもお得なメニューです。



続いて・・・
『フォアグラとレバーのリエットバルサミコソース』

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まるで、チョコレートソースがけのチョコレートアイスクリームのような
ビジュアルです。
レバーって、大好きなんだけど、リエットとかって時々香りが苦手な
時がありますが、何にも独特な香りは無かったです。
バルサミコソースととても合っていて、大満足な美味しい逸品でした!
リピ確定!!



ワインは絶対フルボトルで飲みたかったのでコレ♪

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ワイン大好きだけど、うんちくはわからないし、拘りはあんまりないので
お勧めのワインにしました。
フルボディ。
渋みもあんまり無かったです。
スペインワインって、スーパーで買っても全然ハズレた事ないので
大好きです♪♪♪

一緒に写っている雑誌は、LENTEが載っているようなので
あえて写してみました。



では、楽しみで、食べたくって仕方なかった大好物のアレをそろそろ。。

『鴨のロースト』

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ソースは日により変わるらしいですが、私の場合は前回も本日も
バルサミコソースでした。
バルサミコソース大歓迎! 実際、鴨にベストマッチだと思います(^^)
こんなに厚切りの鴨は初めて!
あんまり厚切りのは好みではなかったのですが、ここで食べる鴨は別!
これまで食べた鴨のローストベスト1か2になってます。
(もう一店の、鴨を気に入ってるお店は、閉店したので(^^;



それと、これも楽しみの一つだったメニュー。

『パエリア』

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こちらのパエリア、これまで食べた事がない感じがしました。
前回は、結構他にも注文していて、パエリアが出てきた頃には
もうお腹も一杯だったので、あんまり食べれなかったのですが・・・
一口食べてアレ?二口食べてアレアレ??
何だか、本格的な印象~ (本場のは食べた事はありませんけど(苦笑)

そう感じたのはナゼかというと・・・

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メニューに載ってるように、イワシを骨ごと使っているらしくて、
イワシの存在感が、とてもすごいのです。
小魚苦手な人は、多分無理だろうなってぐらいに。

わかるカナ??

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スプーンの上部、ガッツリと骨ごとイワシが写っています。

私は、小魚大好物なので、このパエリアにすっかり惚れてしまいますた~
かなりの具だくさんだし(^ω^)



それと、こちらのお店は、お一人様セットというメニューが¥1500円で用意されており、
(ドリンクは+¥300でいただけます)
タパスの盛合せと、メイン(ハーフ)と、あと一品(スープかサラダ?忘れちゃいましたが)
が食べれるようです。
それも良いですね~☆
いつの日か・・近い将来、お一人様メニューにも挑戦してみますっ♪

さすがに、パエリアは無理だろうな~(^。^ヾ


とっても美味しかったです!

ご馳走様でした!!






LENTE

福岡市博多区住吉4-27-12

092-215-4463

18:00-24:00(バータイム24:00-翌2:00)

日・祝休み







20:05 博多区 | コメント(0) | トラックバック(0)

毎年恒例の初詣(^v^)

2012/01/11
毎年、太宰府天満宮に初詣に行きます。

これ!って決めているお守りがあるので(^^)


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平日だったからか、いつもみたいな大渋滞はなく、
人の混み具合もそんなになく、これまでで一番スムーズな
初詣となりました。

大晦日に行った時は、そりゃ~もうすごかったので(><”)

この日、参拝に来ていた人は、ほとんどが観光客のようで、
そのうちの半分は、韓国や中国の方のようでした。



この一年の間に、新しいお店もいくつか出来ていました。

そのうちの一つ。
天下!?のスタバさんです。

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クマケンゴさんという、有名な建築家さんが設計されているらしいです。

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なかなかオシャレなお店でしたよ。
このガラスって張り紙は、ガラスがあるとはわからずに
激突してしまうお客さんが多いから。。らしいです(^^;

店内の様子。

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すごく奥行きのある店内でした。

私がいただいたのは。。。

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コーヒーが苦手なので、豆乳を使った抹茶ラテ。
とても美味しかったです♪
ありがとうございましたm(_ _)m


その他にも、今回は行けませんでしたが、ちらほら
良い感じのお店がありましたので撮影!

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メニューが外にあったので、撮影しました。

13_20120113160529.jpg

甘味だけなのかな??


他にも・・・

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ここは、去年ぐらいから気にはなっていたのですが・・・

どちらも行けなかったし、撮影出来ていませんが、一番最後に
もう一店気になる良い雰囲気のお店がありましたので
徐々に行ってみたいと思いまつ。


いく途中のお寺?の入口に、おもしろいワンコを見つけたので
撮影♪

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犬小屋の前に紫の座布団が置いてあり、
そこにチョコンと座っていました(^^*)
座布団と一体化していて、なんとも可愛かったなーーー。



それと、これも毎年恒例なのですが、お参りして
帰っていると。。

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猿回しが催されています。

この日は、参拝者が少なかったせいもあるのか、
なかなか見にくる人も少ないらしく、おじさんが
「誰かさくらになってもらえませんか~」って
叫んでました(・・)

そんなおじさんを見ている猿の方を見ていたら
なんだかキュンとせつない気持ちになったのですが・・・・
私は犬連れだったので、遠くで見てるだけで終わってしまいました。

遠くから眺めている犬。。

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それと、太宰府天満宮への参拝の楽しみの一つで、これがあります。

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ここのたこ焼きが、一番美味しい!と気に入っていました。

価格も、6個¥200、12個¥400と、とてもリーズナブル!

私が買う時は、これまではほぼ並んで買っていたのですが、
今日は誰もお客さんがいなかったので並ばずにすんなり買えました。

6個だと、いつもあっとゆー間になくなってしまって何だか物足りないので
今日は12個入りを購入♪

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もっちりしていて美味しいのですが、何だか今日は違う感じ(・・;

いつもはすごく並んでいて、3~4人でせっせと焼いていますが、
今日は、店員さんも1人で、焼かれた物が鉄板の上にあり、
いつもと違って焼き立てじゃなかったからかな~・・

味も正直しっくりこない感じで、ちと残念でした~。


それと、今年初めて発見!
これも新しく出来たのかな!?

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ハムエッグ鯛焼きらしいです。

価格は一個150円。
一口かじって中を撮影。

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う~む(-ω-;)

個人的には、鯛焼きでハムエッグより、回転焼きの方が
合う気がしました。
地元に、そーゆー変わり回転焼きのお店があるので
地元にいた時は、よく食べてたなぁ。



ま、なんにせよ、美味しい物を食べてる時ってとっても幸せですもんね。

ご馳走様でした。



良い一年になりますように。









11:55 えとせとら | コメント(0) | トラックバック(0)

今年初♪ の、ペスカトーラ。

2012/01/03
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新年入ってからも、相変わらずのぼちぼち更新です。
のぞいてくださってる方、すみませんm(_ _;)m
でも、多分きっと、ずっと、こんな感じのブログだと思われまつ。


で、
こちら、佐賀のパスタ屋さんです。

メニューが手元になかったのですが・・・

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パスタをメインに、若干のピザと、若干のスイーツが用意されています。


変わったメニューが一つありまして、
それが、佐賀に帰ると必ず食べたくなる大好物なひと品でして、
「美味しいよ~」って、食べた事ない人を連れていくと、
ほとんどの人が、大好きになってしまうという逸品だと思ってます。(ました。)

それが、コレです。

『イタリアンちゃんぽん』

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前にも、レポしていますが、和風なクリームソースと
いう感じでしょうか、見た目もちゃんぽんのように
スープたっぷりでいただくパスタです。

パスタ自体は、、、

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分かりづらいかと思いますが、表面がザラっとしていて、
私は、こんな感じの麺は、まだここでしか食べた事がありません。
ムール貝、あさり、海老、イカ、ホタテ、コーン
ほうれん草、ベーコン、玉ねぎetc
特に、シーフードがたくさん入っています(^^*)


それで・・・・
お正月でしたので、大好きな姪っこが遊びに来ていまして、
その子、おうちでいつも良い物を食べているので、子供なのに
結構な大人口なのと、濃厚な味の物が好きなので、気に入ってくれると張り切って
連れて行きました。


ですが、結果。。。
撃沈~
貝の味・・・シーフードがあまり得意ではないらしく、
スープがすごく貝の味が出ていて無理!!!!って(T・T)

知らなかったよー!
お肉大好きなのは知ってたけど、海の近くに住んでるし(←関係ないかもしれないけど)
呼子に連れて行った時は、イカ刺パクパク食べてたし。。。

ま、そうなのね。
なら、仕方ないよね。

って事で、このお店で初めて食べるピザ。

『ほうれん草とツナとベーコンのピザ』

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子供って、宅配ピザに慣れてるからかな~
シンプルな感じの、こんな感じのピザが出てきても
テンションが上がる・・どころか、え??
みたいな感じで、下がってたようにさえ見えたが・・

実際、そうだったらしく、ツナもあまり得意ではないらしい。。。

薄いタイプの生地で、私的には、薄い生地のピザ好きなんだけど、
なんというか・・・
イタリアンレストランにしては、ピザが・・・
はっきり言うと、イマイチでして、宅配ピザの方がレベルが
高かったように感じました。
これは、満場一致でしたので、私達は、ここではピザは
もうリピらないと思います。

まぁ、好みの差って事ですかね~。

パスタも、イタリアンちゃんぽん以外はちょっと・・・な私。


でも、その分イタリアンちゃんぽんをたくさん食べに行きます♪

あ、たくさんといえば・・・・・
今回感じたのが、麺がかなり少なくなっていた気がしました。
だけど、価格は上がってたみたい。

ちょっと残念(**)



でも、美味しかったから、いっか。


ご馳走様でした!






スパゲッティハウス ペスカトーラ

佐賀市鍋島4-6-3

0952-31-7262

11:30-15:00 / 17:30-22:00

火曜休み(祝日の場合は水曜休み)
























14:18 県外での食 | コメント(0) | トラックバック(0)

Happy New Year 2012♪

2012/01/01
新年、あけましておめでとうございます。


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またまた、あっとゆーまのお正月!!


つい、こないだ、お正月したばっかりのようだったのに・・( ̄Д ̄;)



is_tatsu176.gif   充実した一年にしたいでっす。(^v^)/


















18:47 えとせとら | コメント(6) | トラックバック(0)
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