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絶好のドライブ日和~三瀬にて、ツウが好む?! 十割そばとシャモの彦。

2011/05/30
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地元に帰った時に、三瀬の蕎麦街道?で蕎麦食べよう!
のコースに便乗してきました。
お店を色々迷って、最終的に決定したのがこちら。

ミーハーにも、ツウが好む、休日は行列必須のお店!
というキャッチコピーで決まった感じ(^^;

CAZ9WE8U.jpg

前日は、台風のような天気だったのに、
本日は絶好の三瀬蕎麦日和でした♪

入口には。。。

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ふぅん。
・・って、蕎麦を食べるのは大好きだけど、よく意味がわかっておらず。。
十割は、つなぎがないから切れやすいため、
極細は難しいから、百食が限界って意味なのだろうと、
蕎麦が好きで、蕎麦の実まで育てていた、知合いに教えてもらった。



色々悩んでしまうメニュー。

CAI3KD70.jpg

黒川の蕎麦街道などへ行った時は、だいたいセットで
注文しますが、あまりお腹も減っていなかったので、、

『もりそば』で注文。

CAX40AQX.jpg

まずは、塩で食べて下さいとの事。
手前に少しだけ塩がかかっています。
確かに、つゆで食べるより、蕎麦の香りが
すごく感じられました。

十割蕎麦という物自体、初めて食べましたが、
小麦粉などのつなぎが無いから、当然なのでしょうが、
ザラっとしていて、ねっとりしていました。
山芋がちょっと入ってるのかなぁ・・。
そしたら、十割じゃないよね(^^;
蕎麦粉って、ねっとりしてるのかな~

結果、香りは十割かもしれないけど、食感が優先なので、
私は二八蕎麦が好きなのかもって事が判明。
更科そばがイイな~。



ちなみに、こちらのお店の会席は、こんな感じです。

CAO5XYW9.jpg



蕎麦を食べ終わる頃には定番の、蕎麦湯が登場。

CAOIV02G.jpg



蕎麦以外にも、せっかくの三瀬なので地鶏料理も。

『三瀬鶏土釜燻焼』

CAQUZS0Z.jpg

ガラスの器に入っているのは、バルサミコソースです。
それと塩。 どちらか好みでいただきます。
バルサミコソース大好きなんだけど、、、
黒酢が混ざっていたからか、癖が強くてちょっと苦手でした。
鶏は皮がパリっとしていて、お肉もジューシーで美味しかったです。



食後のサービス?! 『デザート』

CAM48F7B.jpg

なんの豆だろう、、甘く煮てます。
それと、野いちご。
冷凍されてたのでしょう。半分シャーベット状で
プチプチしてて、美味しかったです♪


天気も良くて、良いドライブ日和でした~☆

ご馳走様でした。






十割そばとシャモの彦

佐賀県佐賀市三瀬村三瀬1582

0952-56-2233

10:30-17:00(売切次第閉店)

金曜休み








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12:00 県外での食 | コメント(0) | トラックバック(0)

デカ盛りカツカレー!! 佐賀では有名店 ドライブイン一平。

2011/05/29
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かなり久しぶりに行きました!
ドライブイン一平。
そして、実家のすぐ近所(^^;
近いから、いつでも行けると
思っていて、延び延びになっていたのだ。

新しいような看板が道沿いに出来てましたが、
どうやら、とんかつ一平に改名されてるような噂?も、ちらほら。。

まだ、お昼前なのに、お客さんで席が半分は埋まってます。

小上がりの席の、隅の、落ち着きそうな席が空いていたので、
そちらに陣取りました。


ちょっと見づらいですが、メニュー。

11_20110531103256.jpg 22_20110531103305.jpg

なんだか、も一つの大好きな(こちらはよく行ってる)
ミール珈屋凪と似てる気がする!

色々、気になるメニューはあるんですが、今回もう
気持は決まってました。


『オムライス』 620円

CAC7ARUI.jpg

親子丼も、若干気にはなりつつ・・・

やっぱ注文して良かったー(^v^)
この、お皿もGOOD☆
良い雰囲気をかもしだしております。

それに、オムライスも、大好きな薄焼き卵タイプ。
量は、断然、珈屋凪が勝っていますが、、、
↓(※参考に、珈屋凪のオムライス)
2011021412030000.jpg
すごいな~やっぱ(^。^ヾ  ちょっとした枕だもんね(笑)


(話戻って)中を割ってみました。

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おぅっ!
珈屋凪とおんなじー。
あの、懐かしの、まわりが赤いタイプのハム(多分四角の。)
が入っていまつ(^^)/

でも、、自分の好みで言えば、も少しケチャップが効いてる感じの、
しっとりしたケチャップライスだったら、尚ぐっどでした。



そして! 
忘れてはならない、定番のアレ!!
お客さんの8割は注文しているようで、なおかつ
お店の一押しメニューであろうカツカレー!!

ですが、今回は、ちょっとリッチに?!
『ヒレカツカレー』 930円
にしてみますたよー。

CAB9ZQT7.jpg

あの、これ、普通盛りです。
やっぱり多いですねーーー!
でも、この辺りの食堂のカツカレーにしては、それなりの
お値段はしていますね。
ヒレカツだからなのか、普通のカツカレーよりもカツの
大きさは若干小さめのようでした。
あ、それと不思議だったのが、ここではチキンカツカレーと
ヒレカツカレーが同じ値段です!

カレーは、中辛なお家カレーっぽい味です。
やはり、中辛が一番、万人ウケするのでしょうかね。
量は、小盛りで良さそうでした(苦笑)
だけど、カツカレーを注文する人の半分は
「大盛り!」って言ってたような。。


なかなか人気の一平さん。

カレー以外のメニューの量は、普通のようですね~

次回は、親子丼にしてみよーっかな(^v^)


ごちそう様でした♪






ドライブイン一平

佐賀県小城市三日月町久米1484-3

0952-72-6037

11:00-22:00

水曜休み










11:33 県外での食 | コメント(4) | トラックバック(0)

☆祝☆MOS試験合格! + 祝杯。

2011/05/26
MOS(Microsoft Office Specialist)試験の
WordExcel に合格しましたー!

3ヶ月間の、基金訓練で学び習得したんだけど、
3ヶ月といっても、連休とか、休日を入れたら、
各コースのレッスン日数は20日間ほど。

かなりの短期間で、なかなかのハイペースで
色んな事を詰め込んだ感じです(^^;

特に、Excelの時は、長期の歯痛と戦いながら、
レッスンも1/3ほどは行けない状態での試験だったので
かなりドキドキでしたが・・・

1000点満点中、どちらも900点超えで合格!!

良かった良かった( ̄ω ̄;)



ちょっと自信になりますた。

でも、実践で使わないと忘れてしまいそうなので、
早く就職して活用しなければ。。。




試験が終わってホッと一息。

おもしろメンバーが祝杯してくれました☆
ありがとうございますデス


そこ(一次会)が終わってからの話。

一人のサンタクロース風のお友達と、
ラーメン食べようとして博多シティに移動しましたが、
その前に偶然見つけたoyster bar~☆

メニューを見せてもらったら、大好きなスパークリングワインも
おいてあるし、牡蠣も意外とリーズナブル。
(時間帯が遅かったので生牡蠣のみしかなかったのですが)

それに、何より、お店の前で漂う牡蠣の香りに我慢が
出来なくなったので(笑)
自分へのお祝いって事で(大袈裟ですが)入店♪


『スパークリングワイン』

2011052623030000_20110527104835.jpg

しつこいけど、大好きなスパークリングワイン。
お祝いっぽいね~(^v^)

お通し?の生オリーブ。
見えづらいのですが、色んな種類のオリーブが混ざってます。
一番大きなオリーブが、一番味が濃くて好みでした。



『生牡蠣6Pセット』

2011052623120000.jpg

携帯カメラ&腕の問題で、こんな感じですが、、、
実際は、すごくいい香りを放ちながら、
プリつる~んな美味しい牡蠣でした。

赤いやつは、チリトマトみたいな感じのソース。
私は、まんまかレモンをちょっとで十分なので
つけませんでした。
後から、ソースだけを、おつまみ状態で食べましたが、
これまた美味しかったでっす(^-^)v


それで、この6Pセットで、1980円です。
高いような気もしますが、1個320円からで420円まで
獲れた地域で値段も違います。
このセットは、色々混ぜてるので、とてもお得です。

奥の小さいのが、長崎産だったのは覚えてるんだけどね~
大きいのは、どこだったっけ??

味は小さい方が濃かったようですが、欲張りな私は
やっぱり食べ応えのある大きい方が好きでしたねー(^。^;
生牡蠣なんて、何個でもペロリといけちゃうし。

オイスターバー、キャナルに出来てからずっと
気になっていたんだけど、高い気がしてて(実際安くはないけど)
太良や、糸島でガツガツ食べる方が合ってる気がしてましたが、
よく考えたら、牡蠣小屋では生牡蠣は食べれないし、
スパークリングワインのお供に。。と考えたら、やっぱ生牡蠣だもんな~

そう思えば、これはこれでアリアリな感じでしたので、
多分また早い時間にリピします。


あ!!
それと、このお店には、とっても面白い人がいました。
とっても体格が良くて、男前なんだけど、、、
どう見ても雰囲気が、おネエ
お客さんがあまりいなかったのと、ちょっと酔っていたので、
勇気をだして思い切って、でも若干声を殺して

「すみまネーサーン!!」って呼んでみました(笑)

そしたら、「あらっ?」って感じで近寄ってきたので
間違いなかったようです。
仕草が、女の私以上にしなやかでステキでしたヨ。

名札にも、女性の名前が書かれていました(^^*)



なんだか、オイスターバーが、すっごく長い文になって
しまいました~。

また行こうっと。




しかし、、、
全然関係ないけど・・
カラオケ歌いながら、部屋の外に出ていく人を
初めて見ますたーーー

おもしろかね。。。(笑)







20:48 えとせとら(食) | コメント(6) | トラックバック(0)

ざる蕎麦が80%?の中世博多うどん 春月庵。

2011/05/25
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もう何度めの訪問かなぁ~( ̄ω ̄*)

最近、ウエストの生そばもなかなか気に入ってるんだけど、
つゆを含め、全体的になら絶対ここ!!

ずっと再訪したかったのですが、やっとチャンスが
やってきたので、すぐ行ってきましたー!!

相変わらずの人気店。
お店の外で待っていると・・・初めて発見!

CAJIWUYK.jpg

2号店まであったんだ!
とゆーか出来たんだ!!
よく見ると、2号店限定メニューなどもあるそうな!
それは行かねばね。うん。。


時間はお昼まっただ中だったのですが、
ラッキーな事に、駐車場もすぐ止められて、
さほど待たずして店内へ。

一番好きな、大きな窓に向かって座るカウンターの
端っこに通されました。

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しかし、なぜだろう・・
最近、このドラマの回想シーン??のようにモヤっと写真が
写るのは・・
すごく天気が良かったから、日差しもあるのかなぁ。。



注文したのは、もちろん、ざる蕎麦♪
『ざる蕎麦 3玉』

CA7UXHDC.jpg

写真がすごくモヤってるね(--;


“おろし”をトッピングにして、天かすもいただきました。

CAPMJ345.jpg

夏になってくると、おろしがとってもイイよね~(^∀^)


蕎麦あっぷ。

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とても好きなビジュアル。

3玉までが同一料金で増せます。
ほとんどのお客さんが、ざる蕎麦(それにトッピングとか)で、
3玉注文する人が多いみたい。

美味しいもんね~。
のど越しも、食感もよし!
女性でも、普通に2~3玉注文してるようです。

私の愛する、姉やんは、何玉までいけるのだろう。。。
無限??!

ちなみに14時以降は、何玉でも無料で追加できます。


次は、2号店行ってみよっと。

ごちそう様でしたー☆






春月庵

福岡市博多区竹下1-9-12

092-431-1428

11:00-16:00(土曜15:30まで)

日曜・祝日休み











12:39 昼-博多区 | コメント(0) | トラックバック(0)

資さんうどん 大宰府店。 +今頃やっと。。マッコリ。

2011/05/22
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福岡県にちらほらと出店していたのは知っていたけど、
なかなか行けてなくって、ずっと気になっていたのだ。

資さんうどん。

初めて食べたのは、かれこれ数年前に北九州で。でした~

正直言うと、“資さんかまぼこ”以外、
うどん自体には、コレ!という印象は
残っていなかったんだけど、ぼた餅がやはり印象的でした。
それと、おでん。

到着時間帯が、日曜のお昼だった事もあり、
満席プラス、入口まで待ちの方が多数いました。

ので、外のメニューなんか見て待ちます。。

CA7BPO4V.jpg

そういえば、食品サンプル見るの大好きだなぁ~。
昔っから。


さすがにうどん屋さん!だからか?!
結構な待ち人数の割には、あまり待たずして席へと案内されました(^-^)

カウンター席です。

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天かすと、漬け物と、とろろ昆布がご自由に~らしい。
ねぎを好きなだけ入れられるのもありがたいけど、
ほぼ必ずといっていいほど、うどんを食べるなら、
とろろ昆布うどんと、ごぼ天うどんを食べる
私にとっては、この、“とろろ昆布ご自由に”システムが
とっても嬉しい♪♪


お冷のコップも資さん(^。^

CAPGYVBD.jpg



『おでん』

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他にも色々注文していたので、すじを1本だけって
決めていたのですが、、、大好きなこんにゃくを
見たら、もう止まらなくって、結果3本(^^;
ダシが美味しくて気に入ってます。



『ごぼ天うどん』+とろろ昆布

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結構大きめのごぼうが6本ほど入っていたような・・・
それで、400円って安いんじゃない?と思いました。



『かしわうどん(細めん)』

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肉うどん同様、スープが甘い感じ。
細めんってゆーのが、冷麦みたいなイメージをして
いたんですが、、、

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食べてみたら、、
私的には、冷麦とゆーよりも、太めのラーメン
のように感じました。

冷麦って・・・
あ、冷麦食べたい!すごく!!
冷麦ってワードで、かつみ屋に行きたくなってしまった。
行かねば・・・。



話戻って、うどん以外に、ナゼか。。。

『カレー』

CADD9GL3.jpg

もやっと写っていますが・・
予想以上に美味しいカレーでした。

最近、お店でカレーを食べたかったんだけど、
どこ!って店が思いつかない。
そんな中、資さんうどんを食べに来てたんですが、
周りをちらっと見ると、結構カレー食べてる人がいる!
しかも、美味しいらしいと聞いたので、
おにぎりなどを止めて、カレーにしてみました。

2日目カレーって感じで、辛さも中辛。
ちょうど良い。
また食べたくなるカレーでした。



お腹はいっぱいだけど、やっぱり食べておきたい
『ぼた餅』

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満腹だったので、私はひと口ほどでギブしましたが。。
甘さも程良く、モチっとしていて、美味しい。
半分以上の人が、注文しているようでした。


イイネ~、資さんうどん。

今度はカレーメインで食べてみようカナ( ̄ω ̄)
おでんもね☆






資さんうどん 大宰府店

福岡県太宰府市向佐野4-12-17

092-555-3007

24時間営業

無休










先日の、飲み会で、人生初のマッコリをいただきました。

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ずっと気になってはいたんだけど、、、

それに、ちょくちょく韓国へも行きながら
気になったまま止まり(苦笑)

飲み放題メニューに入っていたので、
いただいてみる事にしました。

乳酸菌って聞いた事あるような。。
イメージではヤクルトっぽい味だったんだけど・・
実際飲んだ感想は、甘酒っぽかったかな~。

私は、ちょっと苦手でした(^^;


でも、メインのコプチャンチョンゴルがとっても美味しかったデス♪













12:56 市外 | コメント(2) | トラックバック(0)
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