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また、あっとゆー間の1年でした。

2010/12/31
良い事も、悲しい事、楽しい事も。


色んな出来事が、たくさんあった年でした。


皆さん、よいお年をお迎え下さい(^-^)♪











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23:59 えとせとら | コメント(2) | トラックバック(0)

オリオン座~☆!

2010/12/29
高速道路の途中で、ふっと夜空を見上げてみますたよ。


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オリオン座☆☆☆

かなり久しぶりに見たーっ!!




。。。なんだか、プチカンドーしたひととき。








21:06 えとせとら | コメント(2) | トラックバック(0)

Merry Christmas☆ って事で!。

2010/12/24
Merry Christmas☆


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街は、イルミネーションでキラキラですね~☆


家でささやかにクリスマス飲み(^^)
滅多に飲まないんだけど、何となく今日は
『CAVAのロゼ』

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買ってはみたものの、ロゼじゃない方がいいな~とか思いつつ。



今日は、大好きな『ヒプノティック』も飲みます♪

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私が大好きなお店にお願いした『オードブル』

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す!すごい!!

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生春巻きに、鴨スモーク、鳥のタタキりんごソース~♪
もう、味はもちろん、ボリュームにも大満足!!
ありがとーございました☆ 



『生ハム巻きと、牛タタキ』

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ローストチキンは無いけれど、それっぽい感じになってます(^V^)


うちのこも、一緒にクリスマス(^ω^)

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クリスマスにはかかせない『ケーキ』もね(^^)/

三越に行きましたが、ケーキ売り場はそりゃ~もう戦場!
クリスマス時期って、なんであんなに高くなるんだろう??
って、、みんな買うからに決まってるだよね~
しっかりと、私もその中の一人になっちゃいましたけどね。

DSC04869.jpg

これ、TVで紹介されたらしいです。
だから買ったわけじゃないんだけど、もうあまり
選べる余裕がなかったので、とりあえずクリスマスっぽい
気分になれそうなやつをいくつか選んで買ったという感じ。


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今って、不景気だから家でささやかにクリスマスをする
家庭が増えたのかな~。
この時期って、レストランに予約してもコースがクリスマス価格で
値上がりしてるもんね(^。^;

デパ地下は、とにかく戦場でした!!


そして、カップルだらけでした(笑)




みんな、どんなCHRISTMASだったのかな~(^ω^)



うちの、クリスマス寄せ植え~☆

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19:10 家ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

カンドーの納豆と、山形ひっぱりうどん。

2010/12/23
最近、サニーがすごくお気に入りでよく行きます。

たまたまネーミングに惹かれて買った、この納豆。
ひきわりは微妙だし、かといって普通サイズは大きい気もする。
極小粒というのと、有機に惹かれますた(^^)

しかも、いつも100円以下!


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食べてみてビックリ!!
粘りの強さが、これまで食べた事のある他の納豆とは全然違います!
濃厚に箸に絡みついてきます。


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もともと、はまるとそればっかりになってしまう
ちょこっと凝り性な私ですが、今では冷蔵庫から消えたら
不安になる食材ベスト2になってます(苦笑)
 ※ちなみにベスト1は柚子胡椒で。




それで、よく見る某TV番組でやってた山形の郷土料理の
“ひっぱりうどん”なる物を見て、ずっとやってみたかったので、
この納豆を使って、作ってみました。
(作るという程の物ではないんだけど。。)


使う材料は、納豆、卵、鯖缶詰(これが一番重要らしい)
ネギ、めんつゆ(醤油でも可)

それと、乾麺のうどん。


まずは、釜揚げうどんを作って・・

DSC04853.jpg



丼に、上の材料を全部入れます。

DSC04855.jpg



激しく混ぜ混ぜし、、
熱々のうどんを絡めてすするだけ♪

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※注 見た目はあまり美しくないです。


だけど。。。

めっちゃ美味しかった~♪


簡単だし、材料代安いし、この納豆美味しいし。。。

完全にリピありありです(^^)v



良い情報をありがとぅ~☆







22:00 お気に入り | コメント(2) | トラックバック(0)

熱い今泉で、熱い Ti Amo。

2010/12/21
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最近、今泉が熱い私です(^^)

入ってみたいセレクトショップもいくつかあるけど、何となく
見知りな私には、ゆっくり見れない感があって避けちゃってます(^^;


今日は、久しぶりに会う知り合いに食事に誘ってもらって、
お店を任せられたので、色々探していると。。。。。

恐ろしいほどに、ぼっけぼけの撮影ですが、このチョコレートのような外観が気に入りココに。


予約も出来ないようだったので、開店と同時に待ち合わせをし、
早速店内に入ってみると、意外な事に中は背中合わせのカウンターのみ!
お店はマスター1人で経営をされています。
いきなり、ふ~む(-~-)何とも居心地の良さそうな空間♪


こだわりの内装も。。

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専門の方に、ちょこっとアドバイス受けながらもマスター自身で
デザインされたそうです。

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クリスマス前だったので、内装にもクリスマスのかほりが・・。

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口コミを見てたら、30代以下や、4人以上の入店はお断りとか何とか・・
色々とこだわりの店舗のようです(^^

店名は?! 
ふ~ん。。ティーアモっ! 店名も熱いです(^^;
wine&tapasって事だったり、パエリアもあるようだったので、アレ?!と思いつつも、
ティアモってスペイン語ですか??ってマスターに聞いちゃいましたよ(笑)



『スパークリングワイン』にて久しぶりのカンパイ(^^)/

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スパークリングはボトルのみなんですが、ナント! 3千円!
中央区今泉価格ではありませんよねっ(驚)

素敵なワインクーラーに入れていただき・・

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早速、食べ始める~(^v^)

それで、来てみて初めて知ったのですが、チャージが1人
1500円だそうです。
ちょっと驚いたんだけど、マスターの気分と、その日の内容で
コース状態で次々に出てくるみたい。 (※よく食べる人には多めに・・といった感じナドナド)
1500円のタパスコースって所でしょうか(^^)

この日の出てきた内容(食べた物)を紹介♪

まず、始めに、『マスター手作りのパン』
ポンデケージョと、

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グリッシーニ。

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え?! このマスターが?(失礼な(^。^;
と思える程に上品な雰囲気をかもしだしたパンで、パンだけでも
良いおつまみになり、もうすでにプチかんど~でつ。



『スパニッシュオムレツ』

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ふんわり甘~い。



『手羽中の大学芋風』

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カリっと揚がっていて、ピりっと七味がアクセント。



『牡蠣のオイル漬け』

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かなり美味しくて、かなり驚いた。
こんなに牡蠣の味が濃いオイル漬けを食べたのは
正直初めてで(と言っても、4~5回食べただけですが(^^;
実は、お替わりをしてしまった逸品です(^v^)
これは、また次に絶対食べたい一品だよ~。



『ピクルス』

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ピクルスが苦手でも初めてでも、食べやすい感じの酢が控えな感じ。
私は、むせかえるぐらい酢が効いたやつが好みなんだけど、
これはこれでまた美味しかったー。
優しいピクルスだな。



マスターと色々話しをしていたら、「アクアパッツア食べる?」って聞かれました!
口コミを見て食べたいな~と思っていたのが、アクアパッツアとパエリアだったんですが、
聞くところによるといつもある訳ではないようです。

今日はたまたま食事メインのお客様の予約が入ったので(予約は出来るらしい(^^
その人達の分を多めに作ったから、私達まで今日はありつけるようでした。

普段は、21時ぐらいからBAR状態で利用する方が多いようです。



で、その『アクアパッツア』

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揚げた魚のアクアパッツアは初めてでしたが、これまたすんごく美味ー♪
しかも、その値段・・・・・・500円って・・・・・かなり驚き!!!
1人1皿だったし、結構な大皿でしたよー?!



これもおすそわけの『パエリア』

DSC04833.jpg

これも500円でいいよって・・・。
ホント大丈夫かい?マスター・・・( ̄ω ̄;)

サフラン色は薄いものの、かなりしっかりと魚介の味が
しみ込んでいて、ぜっぴーん!



ここらでスパークリングワインもなくなり、グラスにしようと
迷いつつ、その空間のあまりの居心地の良さと、美味しい料理が
まだまだあったので。。
『フランスワイン 赤』

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え?!
イタリアかスペイン産のワインかな~と思っていたんだけど
フランスワインをおススメされました。
あんまりフランスワインを好んで買って飲む事が無かったんだけど、
しっかり濃くて美味しかったです。
これもフルボトルで2500円とかじゃなかったカナ? 
ここの雰囲気と、この味と・・って思うと、確実に安っ!!



赤ワインを飲みだしたら、マスターがまだまだ・・・
次に『トリッパのトマト煮』

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トリッパなのか、何なのか分かりにくい写真ですが(^^;

飲み物に合うものを、しっかり見ながら出してくれてる心遣いも
おそろしく居心地が良い♪
そして、トリッパ大好物(≧∀≦*)



鴨食べたいな~なんてつぶやいてトイレに行って席に戻ると、
次は『鴨スモーク』

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めっちゃ驚きました。
「鴨のローストではないけどねー。」ってマスター。
いえいえ、とんでもない! かなり十分でつー。



まだ出る?!
『ししとうのぺペロンチーノソース炒め』

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なんでこんなにたくさん出るんですか?って思わず聞いてしまったら、
「あなた達がたくさん食べてるから出してるんです。」って(笑)
そうですよねーなんて笑いながら話してました。

一品一品が本当に美味しくて、ついつい箸が進むんですよねぇ(* ̄エ ̄*)



最後は、コーヒーとデザートまで!!

『アップルパイ』

DSC04840.jpg

私はアップルパイが苦手なので食べていませんが、私のお連れさんは大好物♪
ここのアップルパイはなかなか有名なようで、(それで、ここのお店を選んだのもあるけど)
食べた瞬間、「今まで食べた中で一番美味しい」って言ってました(笑)



アップルパイが苦手な私にも、『お餅の和菓子』

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わざわざ気を遣っていただき、ありがとうございます。



ここは、確かに女性1人でも気軽に寄りやすいだろうな~

俳優のようにダンディーで、物静かに話す、とっても都会的な
紳士なマスターでしたので、私のお連れさんもすっかり惚れていました(笑)


良い感じに酔ってきてると、何だかおとぎの世界にいるようで
不思議な気分になる店内とマスターとのまったりトーク。
これだったら、正直1500円のチャージじゃ申し訳ないと思うほどの
内容の料理だし、かなり大満足♪

これまで探して、足を運んだお店の中のナンバー1になりました。
ホントに・・。


また、行ける日がとっても楽しみ♪


楽しいひと時をありがとうございました。

ご馳走様でしたm(_ _)m






wine&tapas Ti Amo

福岡市中央区今泉1-18-23

092-215-2288

18:00-23:00

日曜休み






18:38 中央区 | コメント(2) | トラックバック(0)

鹿児島料理は関係ありません~薩摩屋。

2010/12/21
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お好み焼きを食べたいなーと思っていた時に、
ラジオでその存在を知ったこのお店。

早速、口コミなんかで調べていたら、あんかけちゃんぽんなる物が
有名だと知った。
あんかけ。。好きなんだよね~。
結構気になってはいつつ・・ラジオを聞いてから一カ月ぐらしてからの訪問。



お好み焼のお店って事で、広島風と関西風があるらしい。
今後の参考までに、メニューを撮影!

DSC04802.jpg

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関西風と、広島風と揃ってるお店って珍しいような・・・
メニューもたくさんだね~
気になるメニューが、たくさんあります。

お好み焼きも気になりつつ、やっぱり気持ちを奪われていた
『あんかけちゃんぽん』にケッテーイ。

DSC04806.jpg

餡が、そーとー硬くって私好み☆
でも、イメージ的には、五目タンメンみたいに
スープまで入ってるちゃんぽんの上に餡がかかってるのかと
思っていたら、そうではなく、太麺皿うどんみたいな感じ。

DSC04810.jpg

イメージと違っていて、スープがないのは良いんだけど。。
私的な率直な感想としては、餡にあまり味がなく、
すっごくカタクリの味のする餡を食べている感覚(^。^;

多めにソースをかけてみたけど、でもちょっと・・・リピはいいかな~と
思ったカナ・・。



あと一品の『焼き飯』

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とっても家庭的な味でした。
豚骨スープをつけると、100円アップでした。
薄味な焼き飯だったので、後からスープを注文してみましたが(撮影ナシ)
そのスープは、ラーメンのスープみたいな感じをイメージして
いましたが、色はまんまだったんだけど、これまた味が無かった、、(--;

後から注文したので、レジで間違ったのか、100円多く計算されて
しまっていましたが、言えないまま帰ってきたのが若干の心残り(苦笑)



私の感覚では、正直な所、思っていた程の特別な感動は無いお店だったけど、
定食なんかも安いし、メニューも豊富で、あと一度は行ってみたいなー
と思うお店ではありました。  
お客さんも、たくさんいたし、常連さんに愛されているようで、
それに出前もされているようでした。

次回は、お好み焼きを食べてみたいな♪






薩摩屋

福岡市中央区清川1-2-15

092-531-0028

11:00-21:00

日・月曜休み    








13:03 昼-中央区 | コメント(0) | トラックバック(0)
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