07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

明太あったら必ず明太クリームうどん。

2009/08/19
明太クリームパスタ。ではなく、私はうどん。



明太子があったら、必ず1回は作ります。  うどんの方がまったりとしてて好き桃


DSC00558_convert_20090820154124.jpg


ちょっと欲張って多く作りすぎたよ

いくら好きだからって・・・        だけど、ぺロっと食べれます!



いつも簡単に明太子、生クリーム、バター、昆布茶(すごく上手く作れる人に聞いた)
を塩コショウで味付けするけど・・・生クリームではなく牛乳でやってみたら
ちょっとまったり感が薄れて、いつもみたいに『オイシイ!』ってならなかった・・・emoji12




そう言えば見た目も、まーまーな感じかな?

実際に食べた自分だから、余計そう思う。。。



次回は、生クリーム必須で、もみのりもふりかけて。。。作ろう絵文字名を入力してください







21:00 家ごはん | コメント(2) | トラックバック(0)

パソコンしてます!

2009/08/19
この画像お気に入りです!

DSC00547_convert_20090819124149.jpg


うちのこRくん。
You Tube でチワワの動画を見てます!って設定です。ひよこ


マウスにうまく手、螯rヲW、J、Oをのせてます





いつでもPC貸しますよ~チワワ



12:06 うちのこ | コメント(2) | トラックバック(0)

冷製パスタとカボチャサラダ。

2009/08/18
母と姪っ子が遊びに来てたので天神でLUNCHした時に食べた冷製パスタが何とも
美味しかった。 (そこの写真は撮ってなかった
ので、お昼食べたばっかりなのに、また冷製パスタが食べたくなって家にある材料で適当に
なんとなく真似して作ってみた。

DSC00538_convert_20090819123821.jpg

お昼に食べたのはこんな赤い色ではなく、エビとアボカドと、香草で、凍らせたトマトが上に
のってて、それを溶かしながら食べる・・・ってやつだった。 また食べたいっ

私のは適当にトマトソースを作って冷やして何となく?冷製パスタにしたもの。
キュウリとトマトと生ハムが入ってます。


冷製パスタ・・・何回か挑戦した事あるけど、いまいち味が決まらず、う~ん・・・って感じ
が多かったけど、今回は今まででは一番美味しく出来た桃


グラスワイン[赤]を飲みつつ、ちゅるん!と。。。
さっぱりしてて美味しくて、つい予定以上の量を食べてしまった 







あとは。。。父が凝って作っている無農薬野菜畑から採れたカボチャで作ったサラダ。

DSC00539_convert_20090819123903.jpg

具は、キュウリとツナ。 少なめマヨネーズと塩コショウとブラックペッパーで味付けしました。
美味く出来た








!?
DSC00544_convert_20090819124248.jpg 僕もカボチャ食べたよ!アイコン名を入力してください





21:00 家ごはん | コメント(0) | トラックバック(0)

佐賀の喫茶店② パフェが有名?VIENTO。

2009/08/15
DSC00531_convert_20090817162231.jpg DSC00528_convert_20090820153717.jpg


この日、佐賀の喫茶店2件目に選んだのは・・・ずっと行きたかったVIENTO。
とゆーか実はずっと名前知らなかったemoji19
友達とは、あの6角形のパフェの美味しい所。とかって呼んでたのです。。。



『らんず』に行った後、デザートでパフェを食べようと来ました。

DSC00526_convert_20090817162345.jpg

すごいんですよ、おっきくて。 しかもきちんとオイシイ桃


値段は・・・これがフルーツパフェで¥700。
中には、たくさんのフルーツとイチゴアイスetc・・・


私がいつも食べてたのはセゾンパフェと言って(¥800)季節によって内容が変わる。
(だけど、いつもメロンのような気が・・・私が行った時がいつもそうなんだろね



ここのママさん?なかなかの美人で感じの良い方でした!
初めて話をしたけど、ほがらかで、おおらかな感じで本当に人柄が良かった。

彼女が小料理屋のママさんとかで近所にお店があったら、悩みとか聞いてもらいに
行きたくなるよな感じ。
そして相談し終わった頃には笑ってられそうな。。。ねこちゃん



パフェは大体¥700~¥800。
量と内容見たら、絶対お得!ってまた行きたくなるハズ。


また佐賀に行ったら寄ろう~







VIENTO

佐賀県佐賀市兵庫町藤の木1336-1

0952-32-7571

11:00-21:00(木曜のみ13:30OPEN)

無休









16:31 県外での食 | コメント(2) | トラックバック(0)

佐賀の喫茶店① 雰囲気良い!四季レストラン フォーシーズン(らんず)。

2009/08/15
DSC00521_convert_20090817162056.jpg DSC00518_convert_20090820153744.jpg


佐賀はけっこうイイ感じの・・・『カフェ』ではなく『喫茶店』が多々あります。

昔は、かなりたくさんの喫茶店に行ったものです・・・

ここの喫茶店はコレがオイシイetc・・・で。


お盆休みに懐かしくて、いくつか行ってきました!

今日行った2件のうちの1件。。。 ここは雰囲気が大好きで、行ってた所。
1Fが駐車場スペースで、お店は2Fに上がって行きます

?名前が変わったのカナ? 昔は『らんず』とかって友達と呼んでました!
看板見た感じでは・・食事に関して『フォーシーズン』、喫茶に関して『らんず』と
思えばいいのか??   どっちでもいいか、好きに呼べば
  当時行ってた友達との間では『らんず』って呼ばないとわかんないな~


ランチタイムを過ぎてたので注文したのは通常メニューから。

『糸島産ポークのカツカレー』

DSC00512_convert_20090817162443.jpg

何かすごく上品なカツカレーでした。(カツも味も量も)

男性には全然少ないかな汗;

けど、ルー美味しかった桃。 家では絶対(私は)真似できそうにも無い本格的な?カレー
って感じでした。




店の中に箱庭風?!に造ってるこの雰囲気が好きです。。。
昔、こーゆー庭に憧れたなぁ。。。

DSC00513_convert_20090817162517.jpg



テーブルの上にはこんな感じで・・・植物が。。。

DSC00514_convert_20090817162554.jpg



どの席も、1回は座ってみたい!と思う感じの内装もGoodですさとと-花ピンク







四季レストラン フォーシーズン

佐賀県佐賀市鍋島町八戸溝1434-6

0952-31-5556

10:30-22:30

月曜休み



15:07 県外での食 | コメント(2) | トラックバック(0)

めいっこ!

2009/08/14
お盆で実家に帰省しました。

妹の子供達・・・やって来た!      長女のRUIちゃん。

可愛いんだよね~  最近バスケにはまってます! バスケットボール

ハードな練習で痩せて、何かすっかり大人びてますます可愛さUP(おばバカ?)

DSC00510_convert_20090820173142.jpg

タコヤキ一緒に食べましたたこ焼き

妹想いのいいお姉ちゃんになりましたさとと-花ピンク






最近・・・(約1年前に生まれたばかり)  RANちゃん (チャッキー)

DSC00506_convert_20090820173406.jpg


トコトコ歩いていく姿がチャイルドプレイ(ホラー?映画)に出てくるチャッキーの動きに
すごく似てるから(笑)

おば(親以外)に抱かれるのをとても嫌い、気が強くなかなか馴染まない・・・
氷を舐めさせてたらハマって渡せ渡せとねだってくる・・・

だけど、可愛いチャっキーめいっこですぴよ






19:46 えとせとら | コメント(0) | トラックバック(0)

長崎で牛~!

2009/08/14
お盆に長崎県に行きました。

牛を飼ってるお宅の近くを通りました♪

ウモォ~って声と、あの牛の匂い!!

 DSC00498_convert_20090820173514.jpg

DSC00500_convert_20090820174155.jpg


牛見るの久しぶりだなぁ~  小さい頃は地元でよく見てたし珍しくもなかったけど

久しぶりに見るから懐かしくてパシャパシャ撮影しました


最近子牛が生まれたらしくて、見せてもらったよ牛

DSC00505_convert_20090820173958.jpg DSC00503_convert_20090820173444.jpg

お母さんと比べると、ちっこくて可愛かったな~ハート4

さすがに触れなかったけど、お母さん牛はちょこっとだけ、パシパシと触らせてもらいました


牛のおじちゃんが、『福岡には牛がおらんとかね』って不思議がってた

いますいます。  ただ、こんなに近くで見ることあんまり無いからね♪



15:57 えとせとら | コメント(0) | トラックバック(0)

諫早の一の蔵。

2009/08/13
DSC00496_convert_20090820161856.jpg

(閉店後の電気消灯後の撮影につき)
ちょっとわかりにくい外観写真ですが、ココは諫早市にある『一ノ蔵』という居酒屋?
串焼き屋さん。



『串焼き』が主だったかな? 焼き鳥美味しかったです。

DSC00493_convert_20090820172441.jpg DSC00488_convert_20090820172410.jpg

中でも私が気に入ったのはエビ串。 エビぷりっぷりでした甘エビ
DSC00494_convert_20090820172811.jpg桃




それと・・・名前の由来は不明ですが、その名は『21世紀サラダ』

DSC00492_convert_20090820171718.jpg

おもしろい なんで21世紀が聞けば良かった!
ジャガイモを、ほっそく切ったやつを揚げて、とにかく重ねてます。
誰が考えたの??

高さ・・・30センチ弱はあったかも!?
あ!もしや長崎は皿うどんが有名だから、ジャガイモを皿うどんの麺のようにして
それを高く積み上げてみた??とか?

味は想像通りな感じでした。 揚げてポリポリなジャガイモにドレッシングかかってるよな・・・

なかなか




あと食べたのは・・・『ピザ』

DSC00487_convert_20090820171638.jpg

生地はパンみたいなタイプのやつ。 普通に美味しい感じで[記号]「○」*赤(白-薄い背景用) †SbWebs†






これは『地鶏のたたき』

DSC00486_convert_20090820171606.jpg

地鶏のたたき好きだから見つけたらほぼ必ず注文するけど・・・

あぶってるのは初めて食べた! 
お肉自体は美味しかったけど、元々スモーク系?あぶった系とか?
が苦手なもんで・・・ちょっとこれも苦手というか・・・少しだけ食べた





焼酎のお供に『梅かつおきゅうり』?

DSC00495_convert_20090820172914.jpg
いっつもちょっと食べてから、あ!って思って撮影汗
だから少なく見えるけど本当はもっと入ってました


コレ。口の中がサッパリなってリセットされたemoji4






お友達の子供。 チビっ子の翼君 赤ちゃん

DSC00491_convert_20090820173044.jpg

眠くって、ぼぉ~っとしてました アヒル。







諫早でビールだの2回目だったけど、けっこう楽しいナ諫早電球



また行きたいなハート4







一ノ蔵

長崎県諫早市天満町10-5

0957-24-6989

17:00-0:00

日曜休み







21:00 県外での食 | コメント(0) | トラックバック(0)

波戸岬で職人が・・・。

2009/08/13
DSC00478_convert_20090820173648.jpg ←おばちゃんが焼いてくれる。

いか本家でイカ活き造りを食べ終えて、次は呼子満喫ツアーって事で波戸岬で
サザエのつぼ焼きとイカの一夜干しを食べようという事になり・・・

来ました! 波戸岬アップロードファイル

海が一面見える爽快な丘と、実際に入れる海、あとは海中展望台があります。
・・・といってもキレイな魚が見れる訳ではなく食べれる系の魚が見れる展望台ですが

初めて行った時は珍しくて、その後も何度か行きましたが今回・・・
最近は展望台へは入りませんemoji14


雨も降ってきて天気もイマイチだったんだけど、つぼ焼きは大人気でお客さん並んでます。





私達も少々待ってる間に・・・つぼ焼きを焼いてるおばちゃんの後ろに見つけてしまいました!じー

皿洗いの職人

DSC00479_convert_20090820160553.jpg

夏休みの中、忙しい家の仕事を手伝うとってもいい子な小学1.2年生ぐらいの彼。
見つけたのは私じゃないけど一目惚れしました

ので、正面に回って撮ってみた。。。
DSC00480_convert_20090820173914.jpg DSC00481_convert_20090820173721.jpg

正面のすごい近距離から写しても私の存在すら気がつかない勢いで
黙々と慣れた手つきで仕事(皿洗い)してましたじー

この画像だけ見たら、戦後ですよね・・・風景も・・・そして彼のファッション。髪型(笑)


・・・大人になったらどんな素敵なMENになるんでしょうか・・・。

今どき、こんな写真を撮れたって意味でも美味しかったって意味でも波戸岬行って良かった絵文字名を入力してください




・・・っとっと。 肝心のサザエのつぼ焼きで~す!

DSC00482_convert_20090820160622.jpg
コリコリ好きにはたまりましぇん(´o`) 桃
一番好きなお刺身はサザエです! 



・・・に、イカのタレ焼きさとと-イカ絵文字名を入力してください
タレ焼きもいいけど塩焼きもね~も

DSC00484_convert_20090820161816.jpg



焼き場UP~♪
DSC00475_convert_20090820160412.jpg

おばちゃん、流石の手際の良さ!!





楽しい美味しい呼子ツアーでした絵文字名を入力してください







波戸岬のサザエのつぼ焼き

佐賀県唐津市鎮西町波戸161-1

0955-82-4774

9:00-17:00(夏場18:00まで)

不定休











16:00 県外での食 | コメント(0) | トラックバック(0)

イカはココでって決めてマス! いか本家。

2009/08/13
DSC00446_convert_20090820160002.jpg    DSC00447_convert_20090820160031.jpg
                                                ↑ イカの形?
                       
子供の時から、まわりにはイカ好きが多く、呼子へは定期的に行ってました。。。
だからか、今でも定期的に無性に食べたくてたまらなくなります。



イカ元気に泳いでた!!!
DSC00454_convert_20090820160155.jpg






今回、誘われて呼子ツアー?へ・・・
呼子のいくつかのイカ料理のお店の中でも、自分の中では一押し!! オススメなのが
いか本家です。
なぜって他の店と違うのは(行った事ない他の店でもやってるかもしれないけど)
刺身が来たら、始めにゲソをハサミで切って刺身で食べれます。



『イカ活造り~いかちゃん

DSC00462_convert_20090820160059.jpg


このゲソを刺身で・・・DSC00461_convert_20090820160226.jpg
      動画じゃないのが残念だけど激しく動きます汗;
 

DSC00458_convert_20090820172324.jpg ←このセットで切っていく。。。


活き造りが苦手な人は特に絶対ダメだろうな~という感じにイキがよく、うにうにと動いて
吸盤が口中にくっつきます

私はエンペラ(イカ耳)が大好きだから、そこも切って刺身で食べます。。。


結構刺身で食べてると、後から来る天ぷらがちょうどいい量になるから、この食べ方は
私的にかなりベスト!!桃  こんな食べ方を初めてさせてくれた&ここを教えてくれた佐賀の
おばさんに感謝!!       



『イカ活き造り定食¥2.625(税込み)の内容』

DSC00464_convert_20090820160506.jpg
           
イカ活き造り、いかしゅうまい、かぼすジュース、もずく酢、煮物、かじめのお味噌汁、
ご飯、お漬物、あと造りの天ぷらか塩焼き。 全刺も出来るようです。


運転手じゃないからって、お昼からビールいただきましたすみませんっ
※運がいい時は?イカの口ばしの唐揚げをおつまみにちょこっとだけ出してくれる。
  今日はナシだった。。。          コリッコリで美味です。


この定食はプラス800円でご飯をうにご飯に変更出来ます。 
もちろん、『うにご飯』へ

DSC00465_convert_20090820160124.jpg
                はぁぁ~写真見てまた食べたいBrilliant




『いかしゅうまい』オイシイんだよね~ 初めて食べたとき皆でハマッタ・・・

DSC00466_convert_20090820160321.jpg




『後造りの天ぷら』

DSC00467_convert_20090820160255.jpg

ほとんど全刺で食べてたのにこの量!!  サービス込みなんだろか・・
思った通り(いや以上に)ちょうどいい感じの量で持ってきてくれた。

この、家では出来ないサクッサクの衣&つゆが最高にオイシイ桃




お茶も・・・ほうじ茶?みたいな感じで好き

DSC00456_convert_20090820172257.jpg ←お湯のみにまでイカのイラストといか本家って





窓は一面硝子張りで外には呼子大橋が見えます。 うす暗くなって見るのもいいだろうね~☆

DSC00460_convert_20090820160441.jpg




はぁ~♪  ドライブにもちょうどいいし、やっぱ好きだぁぁー  イカ活き造り定食桃







いか本家 いそ浜別館

佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦辻2039-23

0955-82-1113

11:00-18:00(平日)

10:00-20:00(土日祭)

不定休



13:00 県外での食 | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。